香港医院只接受父母一方是香港人的预约分娩服务,分娩套餐只适用符合条件客户。
  您当前的位置:怎样早知道胎儿性别,香港鉴定胎儿性别,怀孕判断性别,辨别胎儿性别,生男生女早知道,宝宝性别预测,早孕 >> 怀孕期间慎吃山楂,容易引发流产
怀孕期间慎吃山楂,容易引发流产
 编辑:金宝宝   更新时间:2013-01-09 17:43:16


山楂具有行气、活血、化淤、促进子宫收缩等作用,可以用于治疗产后淤阻腹痛、恶露不尽、痛经或经闭等,但孕妇却不宜多食,否则会导致子宫收缩,引发流产。

怀孕期间慎吃山楂几天前的一个上午,35岁的杨女士来医院就诊,她伸出手让我诊脉,其双脉和缓,怎么也不见胎气。这可是年前找我保胎的一位患者,如果没有意外,她现在应该妊娠三个月了,怎么会摸不到胎气呢?

我马上询问:“怎么回事,年前保胎时不是挺好的,怎么会没有胎气了?”

“年前,我在路上碰到一个卖山楂的,因为想吃点酸的,就买了十几元钱的,很好吃,不知不觉我就把一斤七两山楂全吃光了,结果第二天就流产了。”杨女士一脸的失落,她说,“我这么大年纪了,不知道以后还能不能要上孩子?今儿个过来就是想让你再帮我调理调理。”

“只要身体好,女性绝经前都有机会要孩子,何况你离绝经还有十几年呢。千万不要郁闷,没准儿到年底就怀上了。”我安慰道。

过了一会儿,杨女士询问:“吕大夫,我想不明白,怎么山楂吃多了会导致流产啊?”

山楂具有行气、活血、化淤、促进子宫收缩等作用,可以用于治疗产后淤阻腹痛、恶露不尽、痛经或经闭等,但孕妇却不宜多食,否则会导致子宫收缩,引发流产。

我解释说,山楂味甘酸,性微温,有消食化积、行气散淤的功效,能治各种饮食积滞,特别擅长消化油腻肉食积滞,所以临床常用山楂治疗高血脂、高血压、肥胖症,这是很多人都了解的。此外,山楂还具有行气、活血、化淤、促进子宫收缩等作用,可以用于治疗产后淤阻腹痛、恶露不尽、痛经或经闭等,但孕妇却不宜多食,否则会导致子宫收缩,引发流产。然而,普通百姓对山楂的这些作用却知之甚少,导致孕妇过度吃山楂吃成流产的事屡有发生。

如果孕妇特别想吃酸的食物,可用其他水果代替山楂,如橙子、柚子、橘子、葡萄等,当然一次都不能吃过量。

如果非常想吃山楂,吃一两个山楂卷(糕、糖)解解馋未尝不可,但若有先兆流产病史,就最好不要吃了。

中医认为,山楂只消不补,对无积滞者和脾胃虚弱者尚且要求慎用或不用,孕妇更要慎用。


 

金宝宝国际医疗服务公司 香港商业登记号50475639-000-08-05-9
香港金宝宝香港地址:香港九龙区旺角银行中心2509室 电话:00852-30501748
深圳公司地址:广东省深圳市罗湖嘉宾路海燕大厦8楼 电话:0755-61193136 15017636257 郑先生
广州公司:广州市天河区天河北路615号鸿翔大厦A13 电话:020-38851384 传真:020-38851384 QQ:846437123、730494683
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
凌云门户网