香港医院只接受父母一方是香港人的预约分娩服务,分娩套餐只适用符合条件客户。
  您当前的位置:怎样早知道胎儿性别,香港鉴定胎儿性别,怀孕判断性别,辨别胎儿性别,生男生女早知道,宝宝性别预测,早孕 >> 香港准备提高高龄津贴(生果金)
香港准备提高高龄津贴(生果金)
 编辑:金宝宝   更新时间:2013-01-09 15:11:21


香港特区行政长官梁振英早前竞选政纲曾提出向长者推出生活津贴。他上任3个多月后,港府9日终公布计划详细建议,引来社会广泛讨论。有长者盼计划尽快落实,以减轻部份生活压力;专家则认为,计划回应了社会诉求,值得支持推行。

  现时香港推行的高龄津贴(俗称“生果金”)为1090元(港币,下同)。而根据9日公布的细节,港府建议向合资格的长者每月发放2200元的长者生活津贴。申请人必须为65岁以上的长者,成为香港居民最少7年,紧接申请日前连续居港最少1年。 

  现时67岁的刘婆婆居住在香港岛筲箕湾耀东村。她说,自己没有资产和积蓄,该计划的建议津贴额比“生果金”多一千多元,可以有额外的生活费购买食物,减轻物价腾飞的压力。她希望计划可以尽快落实,得到津贴帮助生活。

  71岁的刘伯伯是长期病患者,出入需要拐杖辅助,生活倚靠“生果金”以及儿子每月给的三千多元。他说,该计划可以减轻他部分生活负担,生活多一点保障,闲时更可往茶楼享受“一盅两件(点心)”。他期望,港府未来可再增加津贴额,进一步帮助长者的生活。

  香港岭南大学公共政策研究中心主任何泺生认为,此项短期措施能针对基层长者,也是帮助他们最快捷的途径,响应了社会的诉求,值得支持推行。劳工及福利局局长张建宗此前表示,长者生活津贴是扶贫措施,目的是帮助一些不够资格领取综援的清贫长者,让他们生活过好些。

  计划建议的资产限额审查与“生果金”的规定相若:单身人士每月入息限额为6660元,资产限额为18.6万元;夫妇每月入息限额为10520元,资产限额为28.1万元;长者自住物业和亲友给予款项,都不计入资产审查范围。

  对于港府建议计划实行资产审查,何泺生认为,不把长者自住物业计入资产审查范围,会对没有自住物业的长者不公平。“有自住物业的长者,本身已不用缴租,日常生活压力会较没有自住物业的少。若以相同标准衡量,会失去了帮助有需要长者的意义。”

  他建议,对有自住物业的长者,港府可用一套较严格的审查标准,可以更合理分配社会资源。

  据悉,若香港立法会财务委员会26日通过拨款,新津贴将由2013年3月起实施,估计首年有40万名长者受惠,涉及额外开支62亿元。(完)


 

金宝宝国际医疗服务公司 香港商业登记号50475639-000-08-05-9
香港金宝宝香港地址:香港九龙区旺角银行中心2509室 电话:00852-30501748
深圳公司地址:广东省深圳市罗湖嘉宾路海燕大厦8楼 电话:0755-61193136 15017636257 郑先生
广州公司:广州市天河区天河北路615号鸿翔大厦A13 电话:020-38851384 传真:020-38851384 QQ:846437123、730494683
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
凌云门户网