香港医院只接受父母一方是香港人的预约分娩服务,分娩套餐只适用符合条件客户。
  您当前的位置:怎样早知道胎儿性别,香港鉴定胎儿性别,怀孕判断性别,辨别胎儿性别,生男生女早知道,宝宝性别预测,早孕 >> 高龄产妇羊膜穿刺术检查
高龄产妇羊膜穿刺术检查
 编辑:金宝宝   更新时间:2013-01-09 15:25:11


点击新窗口打开大图

羊膜穿刺术检查

什么是羊膜穿刺术检查?

羊膜穿刺术检查通过从正在发育胎儿週围提取的少量液体(羊膜水)试样进行检验﹐以便显示婴儿是否有某些畸形。

检查是如何进行的﹖探针穿过母亲的皮肤以及子宫壁到达羊膜水﹐探针不会碰到婴儿或者胎盘(胎衣) 。检查一般在怀孕的16-18周左右进行﹐这时候在婴儿週围大约有200ml(毫升) 的羊膜水﹐检查大约需要抽取20ml(毫升) 。

抽取的羊膜水用来作什么﹖

通常羊膜水会用来作两件事﹕

•会检验一种称为甲胎蛋白(alpha feto-protein)的蛋白质含量﹐如果婴儿患有脊柱裂症状﹐ 通常羊膜水 中这类蛋白的含量就会增加。
•羊膜水中的细胞可以用来检查婴儿的染色体。通过这个检查﹐如果婴儿患有唐氏综合征(先天愚型)或其他不常见的染色体异常疾病﹐就有可能被发现。而婴儿的性别也可以被确定。
羊膜水还可以用来做一系列的其他检查﹐但这些检查﹐只有在确认父母可能会生育带有某种非常罕见症状婴儿时﹐才会进行。您的医生会告诉您羊膜穿刺术检查的结果﹐在大多数情况下﹐如果您希望知道的话﹐医生还可以告诉您孩子的性别。

什么人会被建议进行羊膜穿刺术检查?

•分娩时年龄在35岁或以上的女士。 随着孕妇年龄的增长,孕妇诞下染色体有问题的婴儿的比率亦会显着增加,最常见的是唐氏综合症。孕妇35岁时的比率是1/360,40岁时则 高至1/100。
•曾产下不正常的婴儿 (如唐氏综合症或染色体的问题)。
•唐氏综合症筛查过程的检验结果为阳性
•有些时候﹐其他原因也可能需要进行羊膜穿刺术检查﹐例如父母被确认为有危险生育带有某种罕见“新陈代谢”异常疾病的婴儿。
 为什么年龄超过35岁的女士会被建议进行羊膜穿刺术检查﹖随着妇女年龄的增大﹐所怀胎儿出现染色体异常的比例也增大﹐而最常见的异常就是唐氏综合症。年龄在37到40岁之间的女士﹐所怀胎儿出现染色体异常的可能性大约是百分之一。而超过40岁以后﹐可能性还会更高。这个检查可以在孕期的任何时候进行﹐但出於对胎儿安全的考虑﹐一般会等到孕期15周以后进行。

为什么在进行羊膜穿刺术检查以前需要作超声波扫描检查﹖

超声波检查使用高频率的声波对您体内的器官形成图像﹐在查看正在发育的胎儿方面非常有效。

超声波检查时会在您的下腹部涂抹凝胶﹐之后一个塑料器械(称为换能器)会缓慢地在您的皮肤表面移动。使用超声波至今没有任何危险的纪录。超声波扫描检查将核实是否只有一个胎儿﹐以及妊娠和胎盘是否看上去正常。检查还会确认怀孕的时间。超声波检查本身并不能排除唐氏综合症﹐但检查中的一些结果可能会对是否存在唐氏综合症提供线索。最后﹐超声波可以对确定婴儿以及胎盘(胎衣) 的位置﹐为羊膜穿刺检查作準备。


进行检查的当天会发生些什么?

没有必要使膀胱内充满尿液﹐但是如果膀胱内有些尿液﹐会使胎儿以及子宫的下部看得更加清晰超声波检查之后﹐我们会马上进行羊膜穿刺术检查。 在对皮肤消毒之后﹐探针就会刺入子宫﹐超声波显示屏幕会协助医生控制探针﹐在针筒内抽取20ml(毫升)羊膜水的时间只需大约30秒钟。抽出探针并且再次查看胎儿后﹐您就可以离开检查室。在静坐大约30分钟后就可以回家。  几乎毫无例外的是﹐接受检查的孕妇会告诉我们检查带来的不适远比她们预先想象的要轻﹐而且一般只有相当轻微的不适。您在检查之后应该能够自己驾车回家﹐但如果可能﹐有人陪您来﹐之后让您可以坐车回家会更好。通常我们会建议您在检查之后的当天以及如果可能的话﹐之后一天﹐都能够静养﹐但没有必要完全卧床休息。

检查有什么危险?至今还不能确认接受羊膜穿刺术检查的孕妇会有多大的流产危险。我们认为其危险性肯定是非常低的﹐不会超过200分之1。除了这非常微小的流产危险之外﹐没有发现羊膜穿刺术检查会引起其他任何对胎儿或妊娠有害的反应。同其他检查一样﹐检查可能会由於未能取样或者由於实验室无法取得检查结果而不成功。

检查之后我需要注意哪些﹖检查之后出现异常的情况非常罕见﹐可能会由於皮下组织受到挫伤而会有轻微的不适。如果出现阴道流血或流水﹐或者羊膜穿刺术检查之后您感到其他疼痛﹐您需要去看医生。

检查结果何时可以做出?因为需要在实验室内对细胞进行培植﹐有关唐氏综合症的染色体检查需要两週的时间。实验室会直接把结果送到您的医生那里。如果检查出任何异常﹐在孕期的这个阶段中止怀孕还是可能的。PCR快迅测试结果结果会在1-3 日后得知。

小结

羊膜穿刺术检查的副作用非常少。但一般只在特殊情况下才进行﹐而其中最常见的就是因为孕妇年龄超过35岁。检查被用来确认是否有唐氏综合症﹑其他染色体异常﹐以及脊柱裂症状疾病。虽然超声波以及羊膜穿刺术检查互相配合能够很大程度的确保胎儿的正常﹐但我们必须明白﹐这些都不能保证婴儿完全没有出现异常的可能。


 

金宝宝国际医疗服务公司 香港商业登记号50475639-000-08-05-9
香港金宝宝香港地址:香港九龙区旺角银行中心2509室 电话:00852-30501748
深圳公司地址:广东省深圳市罗湖嘉宾路海燕大厦8楼 电话:0755-61193136 15017636257 郑先生
广州公司:广州市天河区天河北路615号鸿翔大厦A13 电话:020-38851384 传真:020-38851384 QQ:846437123、730494683
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
凌云门户网